Posts Tagged ‘stub’

topology stub

Not-So-Stubby-Area (NSSA) – sama kek stub2 yang lain, cuma dia boleh punya ASBR dan bisa nerima internal dan external (cuma memang ga diterusin ke external networknya)…pake LSA tipe 7

Jadii inti nya kalo nssa, dari LSA Type 7 nanti menyamar dia jadi LSA type 5 pas masuk di ASBR nya. . .

Jadi pas di Router R1 bakalan ketauan, tapi karena R1 gak nssa jadi pas cek di R3 dia gak nyamar jadi LSA Type 5

nssa ospf

Kalo dari R1 ketauan dia RIP nya di R1, tapi kalo di R3 gimana ?

r3 nssa

Nah kalo di R3 gak keliatan EIGRP yang di R1 soal nya gak nerima Eksternal Route dia. . .

Inti nya kalo NSSA dia masking jadi LSA Type 7 kemudian bakal ketahuan nya jadi LSA Type 5. . .

Nah kan itu gak bisa di ping dari R3 ke EIGRP di R1. . .

Biar bisa gimana ?

Enak nya NSSA bisa di “akalin” kalau untuk route external. . .

dengan cara kita masukin config di ABR nya. . .

IDN_R2(config-router)#area 1 nssa default-information-originate

Kalau udah coba cek show ip route lagi di R3nssa default route

Nah pas lagi di ping udah mau dia, yang awal nya gak bisa kalo udah di default route originate nya bisa deh

😀

Advertisements

Lab44. OSPF Totally Stub Area

Posted: February 7, 2014 in Cisco, OSPF
Tags: , , ,

topology stub

Totally Stubby Area – ga nerima summary route dan external route (klo stub masi nerima summary route), tipe Area ini cuma Cisco Propiertary

Tapi kalau di ping ke EIGRP misal nya. . .

Dia tetap mau. . .

totally stub area

Nah kan kalau diliat dia cuman yang connected aja sisa nya di masukin ke default route. . .

pas di ping tetap mau dia. . .

😀

EIGRP STUb

Diliat dari judul berarti hanya yang Redistributed yang akan di advertise. . .

R2

R2(config)router eigrp 1
R2(config-router)#eigrp stub receive-only

R3 stub receive only

R2 stub receive eigrp

R1 stub eigrp

Yak, untuk stub stuban segitu aja dolo ahh. . .

Lanjut ke OSPF cuy. . .

Lab22. EIGRP Stub Summary

Posted: February 3, 2014 in Cisco, EIGRP
Tags: , ,

EIGRP STUbKalo yang summary, dia akan advertise yang summary aja, jadi yang lain ga akan nongon di routing table nya.

R2

R2(config)#router eigrp 1
R2(config-router)#eigrp stub summary

stub summary only

nah kan yang keliatan hanya yang Summary Only.

Lab21. EIGRP Stub Connected

Posted: February 3, 2014 in Cisco, EIGRP
Tags: , , ,

EIGRP STUbKalo yang Stub Connected dia akan mengadvertise hanya yang Connect aja, selain itu tak ada di routing table nya.

Contoh nya yang ini kalo R2 di Stub, cek di R3 apakah masih ada routing table nya. . .

R2

R2(config)#router eigrp 1
R2(config-router)#eigrp stub connected

stub connect only

Nah, yang ke summary sama static nya ga keliatan dia, hanya connected.

EIGRP STUbYak kali ini kita belajar tentang stub, apa gunanya stub ? stub gunanya untuk menghemat bandwith, cpu, stub itu ibarat kalo kita lagi jalan ke rumah orang, eh tiba2 jalan nya buntu, nah stub itu. udah mentok hanya ada 1 jalur / pintu. contoh nya ke office A, dari office A ga diterusin ke office B or C. nah setting aja office A jadi stub biar hemat bandwith, cpu usage, dan utilitation

Lab kali ini bakal ngebahas tentang EIGRP STUB yang dimana gabungan antar Connected dan Summary

Dengan Topology di atas berikut config nya. . .

R1

interface Loopback1
ip address 1.1.1.1 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.1 255.255.255.0
clock rate 2000000

router eigrp 1
network 12.0.0.0
no auto-summary

R2

interface Loopback0
ip address 2.2.0.2 255.255.255.0
!
interface Loopback1
ip address 2.2.1.2 255.255.255.0
!
interface Loopback2
ip address 2.2.2.2 255.255.255.0
!
interface Loopback3
ip address 2.2.3.2 255.255.255.0
!
interface FastEthernet0/0
ip address 23.23.23.2 255.255.255.0
ip summary-address eigrp 1 2.2.0.0 255.255.252.0 5
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.2 255.255.255.0
clock rate 2000000
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/1
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
router eigrp 1
redistribute static
network 2.0.0.0
network 12.0.0.0
network 23.0.0.0
no auto-summary
eigrp stub connected summary
!
ip forward-protocol nd
ip route 1.1.1.1 255.255.255.255 Serial0/0           ( buat static nanti ga masuk di routing table R3 )

R3

interface FastEthernet0/0
ip address 23.23.23.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
router eigrp 1
network 23.0.0.0
no auto-summary

stub connect + summary

Nah yang connect jadi nya hanya tinggal Connected dan Summary nya aja yang Static ga masuk. . .