Posts Tagged ‘nssa’

topology stub

Not-So-Stubby-Area (NSSA) – sama kek stub2 yang lain, cuma dia boleh punya ASBR dan bisa nerima internal dan external (cuma memang ga diterusin ke external networknya)…pake LSA tipe 7

Jadii inti nya kalo nssa, dari LSA Type 7 nanti menyamar dia jadi LSA type 5 pas masuk di ASBR nya. . .

Jadi pas di Router R1 bakalan ketauan, tapi karena R1 gak nssa jadi pas cek di R3 dia gak nyamar jadi LSA Type 5

nssa ospf

Kalo dari R1 ketauan dia RIP nya di R1, tapi kalo di R3 gimana ?

r3 nssa

Nah kalo di R3 gak keliatan EIGRP yang di R1 soal nya gak nerima Eksternal Route dia. . .

Inti nya kalo NSSA dia masking jadi LSA Type 7 kemudian bakal ketahuan nya jadi LSA Type 5. . .

Nah kan itu gak bisa di ping dari R3 ke EIGRP di R1. . .

Biar bisa gimana ?

Enak nya NSSA bisa di “akalin” kalau untuk route external. . .

dengan cara kita masukin config di ABR nya. . .

IDN_R2(config-router)#area 1 nssa default-information-originate

Kalau udah coba cek show ip route lagi di R3nssa default route

Nah pas lagi di ping udah mau dia, yang awal nya gak bisa kalo udah di default route originate nya bisa deh

😀

Advertisements