Posts Tagged ‘Network Monitoring System’

Topology AkhirYak, satu lagi aplikasi monitoring yang bagus yaitu WhatsUp Gold ( bukan Whatsapp Messenger yee :p )

Jadi aplikasi ini bisa mengecek apakah suatu device bermasalah tiap berapa detik,

Dari topologi di atas kita akan mengeset tiap 10 detik nanti akan di “refresh” apakah ada device yang bermasalah atau tidak.

Kalau ada yang bermasalah nanti akan ada “alarm” untuki menunjukan device yang bermasalah

(more…)

Advertisements

 all

Nah ada lagi nih aplikasi monitoring yang berguna buat seorang Network Admin atau NOC Engineer, namanya MyLanViewer, keliatan nya simple tapi berguna banget lho, jadi aplikasi ini berguna untuk search “neighbor” yang masih dalam 1 local area network. Aplikasi ini menampilkan MAC Address, IP Address, Operating System, HostName, Workgroup, Logon User, Sharing File,  , Vendor NIC nya,  tiap device, router, pc yang berada pada 1 lan sama kita.

Kelebihan aplikasi ini dibanding yang lain yaitu, aplikasi ini tidak mengharuskan semua PC untuk menginstall nya di PC tersebut, berbeda dengan VNC dan TeamViewer yang mengharuskan tiap PC yang mau di remote untuk menginstall aplikasi di tiap device nya.

Nah tuh dapat dilihat tiap device yang berada 1 network dengan PC ini, lengkap data nya baik IP Address nya, MAC nya, vendor nya, dan yang lain nya.

telnet

Selain itu kita bisa cari specific file dari semua jaringan LAN, kalau kita mau mencari suatu file tinggal ketik nama file nya, dan dia akan mencari dengan sendirinya.

Cara gunain nya, di kotak search nya tulis nama file yang ingin di cari di seluruh LAN beserta dengan ekstensi nya ya. Tapi kalau mau cari semua file dengan ekstensi tertentu dapat menggunakan *.exe ( untuk aplikasi ), *.png ( untuk gambar ), dan yang lain nya.

Maksud dari command itu yaitu * ( semua file) yang .exe ( berekstensi .exe ) gitu.

wifi subnetting

Selain dari 2 fitur di atas, untuk management wifi kita juga dapat melihat tiap interface yang koneksi melalui Wifi, sudah berapa lama dia Bound nya, First time nya kapan, MAC Address, IPv4, IPv6 dan yang lain nya.

Mungkin itu aja untuk MyTeamViewer, untuk NMS yang lain harap ditunggu eak. 😀

contoh cacti

Apa sih NMS itu atau singkatan dari Network Monitoring System itu ?

Dari namanya udah keliatan, Jadi maksud nya suatu sistem untuk memonitoring Network kita.
Tiap Perusahaan pasti ada NMS nya, biasa nya yang berhubungan dengan NMS itu bagian Network Operation Center
Gambar di atas sedikit penjelasan tentang Monitoring System pada Cacti ( salah satu aplikasi untuk memonitoring )

Disana terlihat pada tiap interface nya ada inbound ada outbound

Ada beberapa aplikasi NMS, berikut contoh nya :

1. Whatsup Gold ( bukan Whatsapp Messenger yak :p )
2. PRTG ( Paessler Router Traffic Grapher)
3. Cacti
4. Kiwi Syslog
5. Kiwi Cattools
6. Netflow Analyzer
7. Lan Viewer, VNC ( untuk memonitoring jaringan LAN )
8. Team Viewer ( untuk memonitoring jarak jauh, bisa juga lan )
9. Cisco Configuration Protocol ( GUI nya CISCO )
10. radius/tacacs, aaa, cisco acs ( belom tau apaan nih maksud e @_@ )

Berikut beberapa contoh gambar nya :

prtg

( PRTG )

Syslog

Kiwi Syslog ( Log activities Network )

teamviewer3mac

TeamViewer

Mungkin itu aja untuk contoh – contoh nya, nanti ane buat step by step cara gunain nya sabar eak. . .

😀