Archive for the ‘VLAN’ Category

iseng2 ngulang

Galau, lagi make laptop yang mati mulu, gak bisa pake GNS 3 nya, yaudah coba pake cisco paket tracert aja. . .

Nyoba2 ngelab vlan lagi aja dah, daripada gak ke isi lab nya, kan lagi kejar setoran. haha. . .

Kalo diliat dari topology di atas, berarti buat VLAN 10 dan 20. Abis itu buat router rip, sama eigrp, nanti di redistribute

Berikut Config e :

(more…)

Lab 29. Trunk 2 VLAN

Posted: February 3, 2014 in Cisco, VLAN
Tags: ,
trunk
trunk
Dalam istilah komunikasi, trunk atau trunking adalah konsep dimana sistem komunikasi dapat menyediakan akses jaringan untuk banyak klien dengan berbagi satu set garis (peraturan) atau frekuensi, bukan memberikannya secara individual. Dari pengertian di atas, jika dihubungkan dengan konsep jaringan komputer, maka trunk dapat dikatakan sebagai konsep pembagian akses antar jaringan  dengan menggunakan perangkat jaringan, yang dalam hal ini adalah switch dan menggunakan suatu set peraturan yang ditetapkan dimana tidak sembarang komponen dapat mengakses komponen lain dalam jaringan lain. Lebih simple-nya, konsep trunk membatasi akses antara satu jaringan dengan jaringan lainnya.
Pada kasus real, konsep trunk dalam jaringan komputer dilakukan pada komponen switch, karena swtich dapat membaca dan menetapkan alamat mana saja yang diizinkan untuk mengakses komputer lain

Ini tutorial pertama dari saya, kemarin abis di coba2 eh gak connect2 antara vlan 1 dan vlan 2. . .

tapi setelah dicoba2 dan dibantu teman akhirnya connect juga toh 😀

settingan nya sebagai berikut :

(intinya samain antara f0/x dengan vlan 1, vlan 2, dan yang di trunk nya. .

selamat mencoba 😀
(more…)

Tshoot CCNA Inter-VLANIseng – Iseng gak ada kerjaan nyoba2 Tshoot CCNA, eh nemu soal kayak gini cobain dah. . .

Nah kali ini bakal ngebahas tentan Tshoot pada Inter-VLAN

Apa itu Inter-VLAN ?

Jadi Inter-VLAN itu VLAN yang berbeda network, tapi dengan menggunakan Router atau Switch Layer 3

dapat Berkomunikasi.

Nah disini kondisi nya T-shoot, jadi kita harus cek semua switch, Router, dan PC nya apakah ada salah config diantara itu semua.

Disini Switch 1 Kondisi udah di setting dengan benar, jadi kita hanya perlu mengecek R1 dan SW2 serta PC

Coba perhatiin config berikut

(more…)