Archive for the ‘RIP’ Category

Eww

Nah kali ini kalau misal nya ada tujuan yang sama dari IDN-R1 ke Loopback IDRN R4, bakalan lewat mana ?

pasti nya lewat bawah coz OSPF kan AD nya 110 ( paling kecil bakalan dipilih ), nah gimana kalau misal nya yang RIP di ganti 110. . .

Bakalan lewat mana ?

Apa bakalan Load Balance atau gak bisa ?

Yok kita coba. . .

(more…)

iseng2 ngulang

Galau, lagi make laptop yang mati mulu, gak bisa pake GNS 3 nya, yaudah coba pake cisco paket tracert aja. . .

Nyoba2 ngelab vlan lagi aja dah, daripada gak ke isi lab nya, kan lagi kejar setoran. haha. . .

Kalo diliat dari topology di atas, berarti buat VLAN 10 dan 20. Abis itu buat router rip, sama eigrp, nanti di redistribute

Berikut Config e :

(more…)

mutual redistribute

Nah sekarang kita bakalan ngegabungin banyak Protocol nih. . .

Dari EIGRP ke OSPF, dari OSPF ke RIP, abis itu ke EIGRP lagi. . .

Inti nya kalau Redistributin Ini nih :

Kalo Protocol Apa aja dimasukin ke RIP harus redistribute x metric x
Kalo Protocol Apa aja dimasukin ke EIGRP harus redistribute x metric x x x x x
Kalo Protocol Apa aja dimasukin ke OSPF harus redistribute x subnets

Coba perhatiin config berikut :

R1

interface Loopback0
ip address 1.1.1.1 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.1 255.255.255.0
clock rate 2000000
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/1
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
router eigrp 1                                                     ( dibuat eigrp nya )
 network 1.1.1.1 0.0.0.0
 no auto-summary
!
router ospf 1
router-id 1.1.1.1
log-adjacency-changes
 redistribute eigrp 1 subnets                ( diredistribute eigrp nya ke dalem ospf )
network 12.12.12.1 0.0.0.0 area 0

R2

interface Loopback0
ip address 2.2.2.2 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 23.23.23.2 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.2 255.255.255.0
clock rate 2000000
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/1
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
router ospf 2
router-id 2.2.2.2
log-adjacency-changes
 redistribute rip subnets                  ( rip yang di R3 di redistribute biar R3 bisa kebaca di R1 )
network 2.2.2.2 0.0.0.0 area 0
network 12.12.12.2 0.0.0.0 area 0
!
router rip
version 2
 redistribute ospf 2 metric 1            ( nah dimasukin ospf nya ke dalam rip biar bisa terus jalan sampe ujung )
network 23.0.0.0
no auto-summary

R3

interface Loopback0
ip address 3.3.3.3 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 23.23.23.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
ip address 34.34.34.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
router eigrp 1
 redistribute rip metric 1 1 1 1 1                     ( rip di sebelah kiri dimasukin biar bisa lanjut ke kanan )
network 34.34.34.3 0.0.0.0
no auto-summary
!
router rip
version 2
 redistribute eigrp 1 metric 1                    ( eigrp sebelah kanan dimasukin biar bisa kebaca ama sebelah kiri )
network 3.0.0.0
network 23.0.0.0
no auto-summary

R4

interface Loopback0
ip address 4.4.4.4 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 34.34.34.4 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/1
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
router eigrp 1
network 4.4.4.4 0.0.0.0
network 34.34.34.4 0.0.0.0
no auto-summary

 

Veryfikasi dengan Show Ip Route dan ping dari Loopback R1 ke R4 begitu pula sebalik nya

sh ip route n ping r1 ke r4

Nah tuh pada keliatan cuy. . .

Dan setelah di ping success 100%

Coba kalo dari R4 ke R1 apakah bisa ?

ping dari R4 ke R1 mutual redistribut

Oke Siap. . .
Lanjut coy. . .

Konfig Dasar EIGRP

okee kali ini udah mulai redistribution. . .

apa itu redistribution ?

jadi menggabungkan baik static routing maupun dynamic routing 1 ke lain nya. . .

contoh nya kali ini kita akan menggabungkan antara dynamic routing EIGRP dengan RIP. . .

1. Buat Dynamic Routing EIGRP pada ke 3 router di atas dan pastikan connect semua dari loopback R3 ke R12. Setelah itu buat RIP di R1
3. Setelah di buat RIP nya, gunakan redistribute RIP di dalam EIGRP nya
(more…)