Archive for the ‘OSPF’ Category

Eww

Nah kali ini kalau misal nya ada tujuan yang sama dari IDN-R1 ke Loopback IDRN R4, bakalan lewat mana ?

pasti nya lewat bawah coz OSPF kan AD nya 110 ( paling kecil bakalan dipilih ), nah gimana kalau misal nya yang RIP di ganti 110. . .

Bakalan lewat mana ?

Apa bakalan Load Balance atau gak bisa ?

Yok kita coba. . .

(more…)

Advertisements

Lab46. OSPF – Pindah Jalur

Posted: February 7, 2014 in Cisco, OSPF
Tags: , , ,

3 Router Config DasarDefault nya, kalau ospf dia ngeliat dari bandwith untuk menentukan jalur mana yang bakalan dia lewatin. . .

Nah logika nya pasti lewat bawah dong karena FastEthernet yang kecepatan nya 100.000.000 bps sedangkan kalo serial hanya 1.500.000 bps. . .

trace ke 3

Nah cara biar lewat serial gimana ?

Ganti aja bandwith di FastEthernet nya jadi di bawah serial

Caranya ?

Gene. . .

R1(config)#int f0/0
R1(config-if)#bandwidth 1000
R1#clear ip ospf process

Coba cek lagi. .

lewat r2 dlu

Nah kan jadi lewat R2 dlu dia soal nya Bandwith pada F0/0 udah lebih kecil daripada Serial 0/0

Okee ?

Masih bingung ?

Coba cek konfig keseluruhan nya 😀

R1

interface Loopback0
ip address 1.1.1.1 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
 bandwidth 1000
ip address 13.13.13.1 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.1 255.255.255.0
clock rate 2000000
!

R2

interface Loopback0
ip address 2.2.2.2 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 23.23.23.2 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.2 255.255.255.0
clock rate 2000000
!
router ospf 2
router-id 2.2.2.2
log-adjacency-changes
network 0.0.0.0 255.255.255.255 area 0

R3

interface Loopback0
ip address 3.3.3.3 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 13.13.13.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
ip address 23.23.23.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
router ospf 3
router-id 3.3.3.3
log-adjacency-changes
network 0.0.0.0 255.255.255.255 area 0

Feel Free to Ask 🙂

topology stub

Not-So-Stubby-Area (NSSA) – sama kek stub2 yang lain, cuma dia boleh punya ASBR dan bisa nerima internal dan external (cuma memang ga diterusin ke external networknya)…pake LSA tipe 7

Jadii inti nya kalo nssa, dari LSA Type 7 nanti menyamar dia jadi LSA type 5 pas masuk di ASBR nya. . .

Jadi pas di Router R1 bakalan ketauan, tapi karena R1 gak nssa jadi pas cek di R3 dia gak nyamar jadi LSA Type 5

nssa ospf

Kalo dari R1 ketauan dia RIP nya di R1, tapi kalo di R3 gimana ?

r3 nssa

Nah kalo di R3 gak keliatan EIGRP yang di R1 soal nya gak nerima Eksternal Route dia. . .

Inti nya kalo NSSA dia masking jadi LSA Type 7 kemudian bakal ketahuan nya jadi LSA Type 5. . .

Nah kan itu gak bisa di ping dari R3 ke EIGRP di R1. . .

Biar bisa gimana ?

Enak nya NSSA bisa di “akalin” kalau untuk route external. . .

dengan cara kita masukin config di ABR nya. . .

IDN_R2(config-router)#area 1 nssa default-information-originate

Kalau udah coba cek show ip route lagi di R3nssa default route

Nah pas lagi di ping udah mau dia, yang awal nya gak bisa kalo udah di default route originate nya bisa deh

😀

Lab44. OSPF Totally Stub Area

Posted: February 7, 2014 in Cisco, OSPF
Tags: , , ,

topology stub

Totally Stubby Area – ga nerima summary route dan external route (klo stub masi nerima summary route), tipe Area ini cuma Cisco Propiertary

Tapi kalau di ping ke EIGRP misal nya. . .

Dia tetap mau. . .

totally stub area

Nah kan kalau diliat dia cuman yang connected aja sisa nya di masukin ke default route. . .

pas di ping tetap mau dia. . .

😀

Konfig Dasar EIGRP

Nah ngelanjutin yang static kali ini adalah Redistribution Connected. . .

Maksud nya apa si ? Jadi kalo misal nya kita pake command di R1 misal nya. . .

Nah di routing table R1 yang depan nya C semua bakal di lanjutin. . .

Gitu kalo kata Mas Agus Sasmito :p

Oh iya loopback yang 11.11.11.1 – 11.11.11.4 masih jadi loopback di R1

Berikut config e. . . .

(more…)

Konfig Dasar EIGRPOkee lanjut sekarang redistribute static. . .

Jadi kronologi nya misal nya dari R2 mau ngeping ke loopback di R1

Nah tinggal buat static nya di R2 lalu di OSPF R2 di redistribute static subnet. . .

Nanti di R3 bakal keliatan

Langsung liat config aja oke. . .

(more…)

Konfig Dasar EIGRP

Nah jadi disini inti nya, kita bakal bikin banyak Loopback di R1. . .

Yang dimana loopback nya gak di advertise di OSPF nya. . .

Nanti kita bakalan ngeping dari R3 ke Loopback yang gak ada di Routing Table nya. . .

Oke berikut config nya. . .

(more…)