Archive for the ‘EIGRP’ Category

iseng2 ngulang

Galau, lagi make laptop yang mati mulu, gak bisa pake GNS 3 nya, yaudah coba pake cisco paket tracert aja. . .

Nyoba2 ngelab vlan lagi aja dah, daripada gak ke isi lab nya, kan lagi kejar setoran. haha. . .

Kalo diliat dari topology di atas, berarti buat VLAN 10 dan 20. Abis itu buat router rip, sama eigrp, nanti di redistribute

Berikut Config e :

(more…)

mutual redistribute

Nah sekarang kita bakalan ngegabungin banyak Protocol nih. . .

Dari EIGRP ke OSPF, dari OSPF ke RIP, abis itu ke EIGRP lagi. . .

Inti nya kalau Redistributin Ini nih :

Kalo Protocol Apa aja dimasukin ke RIP harus redistribute x metric x
Kalo Protocol Apa aja dimasukin ke EIGRP harus redistribute x metric x x x x x
Kalo Protocol Apa aja dimasukin ke OSPF harus redistribute x subnets

Coba perhatiin config berikut :

R1

interface Loopback0
ip address 1.1.1.1 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.1 255.255.255.0
clock rate 2000000
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/1
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
router eigrp 1                                                     ( dibuat eigrp nya )
 network 1.1.1.1 0.0.0.0
 no auto-summary
!
router ospf 1
router-id 1.1.1.1
log-adjacency-changes
 redistribute eigrp 1 subnets                ( diredistribute eigrp nya ke dalem ospf )
network 12.12.12.1 0.0.0.0 area 0

R2

interface Loopback0
ip address 2.2.2.2 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 23.23.23.2 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.2 255.255.255.0
clock rate 2000000
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/1
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
router ospf 2
router-id 2.2.2.2
log-adjacency-changes
 redistribute rip subnets                  ( rip yang di R3 di redistribute biar R3 bisa kebaca di R1 )
network 2.2.2.2 0.0.0.0 area 0
network 12.12.12.2 0.0.0.0 area 0
!
router rip
version 2
 redistribute ospf 2 metric 1            ( nah dimasukin ospf nya ke dalam rip biar bisa terus jalan sampe ujung )
network 23.0.0.0
no auto-summary

R3

interface Loopback0
ip address 3.3.3.3 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 23.23.23.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
ip address 34.34.34.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
router eigrp 1
 redistribute rip metric 1 1 1 1 1                     ( rip di sebelah kiri dimasukin biar bisa lanjut ke kanan )
network 34.34.34.3 0.0.0.0
no auto-summary
!
router rip
version 2
 redistribute eigrp 1 metric 1                    ( eigrp sebelah kanan dimasukin biar bisa kebaca ama sebelah kiri )
network 3.0.0.0
network 23.0.0.0
no auto-summary

R4

interface Loopback0
ip address 4.4.4.4 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 34.34.34.4 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/1
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
router eigrp 1
network 4.4.4.4 0.0.0.0
network 34.34.34.4 0.0.0.0
no auto-summary

 

Veryfikasi dengan Show Ip Route dan ping dari Loopback R1 ke R4 begitu pula sebalik nya

sh ip route n ping r1 ke r4

Nah tuh pada keliatan cuy. . .

Dan setelah di ping success 100%

Coba kalo dari R4 ke R1 apakah bisa ?

ping dari R4 ke R1 mutual redistribut

Oke Siap. . .
Lanjut coy. . .

EIGRP STUb

Diliat dari judul berarti hanya yang Redistributed yang akan di advertise. . .

R2

R2(config)router eigrp 1
R2(config-router)#eigrp stub receive-only

R3 stub receive only

R2 stub receive eigrp

R1 stub eigrp

Yak, untuk stub stuban segitu aja dolo ahh. . .

Lanjut ke OSPF cuy. . .

EIGRP STUbKalo yang Static, berarti dia hanya akan advertise yang static aja sisa nya enggak.

R2

R2(config)#router eigrp 1
R2(config-router)#eigrp stub static

stub static

Yang static only yang di advertise. . .

Lab22. EIGRP Stub Summary

Posted: February 3, 2014 in Cisco, EIGRP
Tags: , ,

EIGRP STUbKalo yang summary, dia akan advertise yang summary aja, jadi yang lain ga akan nongon di routing table nya.

R2

R2(config)#router eigrp 1
R2(config-router)#eigrp stub summary

stub summary only

nah kan yang keliatan hanya yang Summary Only.

Lab21. EIGRP Stub Connected

Posted: February 3, 2014 in Cisco, EIGRP
Tags: , , ,

EIGRP STUbKalo yang Stub Connected dia akan mengadvertise hanya yang Connect aja, selain itu tak ada di routing table nya.

Contoh nya yang ini kalo R2 di Stub, cek di R3 apakah masih ada routing table nya. . .

R2

R2(config)#router eigrp 1
R2(config-router)#eigrp stub connected

stub connect only

Nah, yang ke summary sama static nya ga keliatan dia, hanya connected.

EIGRP STUbYak kali ini kita belajar tentang stub, apa gunanya stub ? stub gunanya untuk menghemat bandwith, cpu, stub itu ibarat kalo kita lagi jalan ke rumah orang, eh tiba2 jalan nya buntu, nah stub itu. udah mentok hanya ada 1 jalur / pintu. contoh nya ke office A, dari office A ga diterusin ke office B or C. nah setting aja office A jadi stub biar hemat bandwith, cpu usage, dan utilitation

Lab kali ini bakal ngebahas tentang EIGRP STUB yang dimana gabungan antar Connected dan Summary

Dengan Topology di atas berikut config nya. . .

R1

interface Loopback1
ip address 1.1.1.1 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.1 255.255.255.0
clock rate 2000000

router eigrp 1
network 12.0.0.0
no auto-summary

R2

interface Loopback0
ip address 2.2.0.2 255.255.255.0
!
interface Loopback1
ip address 2.2.1.2 255.255.255.0
!
interface Loopback2
ip address 2.2.2.2 255.255.255.0
!
interface Loopback3
ip address 2.2.3.2 255.255.255.0
!
interface FastEthernet0/0
ip address 23.23.23.2 255.255.255.0
ip summary-address eigrp 1 2.2.0.0 255.255.252.0 5
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/0
ip address 12.12.12.2 255.255.255.0
clock rate 2000000
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
interface Serial0/1
no ip address
shutdown
clock rate 2000000
!
router eigrp 1
redistribute static
network 2.0.0.0
network 12.0.0.0
network 23.0.0.0
no auto-summary
eigrp stub connected summary
!
ip forward-protocol nd
ip route 1.1.1.1 255.255.255.255 Serial0/0           ( buat static nanti ga masuk di routing table R3 )

R3

interface FastEthernet0/0
ip address 23.23.23.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
shutdown
duplex auto
speed auto
!
router eigrp 1
network 23.0.0.0
no auto-summary

stub connect + summary

Nah yang connect jadi nya hanya tinggal Connected dan Summary nya aja yang Static ga masuk. . .