Archive for the ‘Cisco’ Category

Para Pencari Nomor

 

” Welcome to Dago Bandung “

Yak bisa diliat di atas para “pencari nomor”, bukan nya di bandar malah di dago bandung #etdah

Yak diatas adalah orang2 yang sedang mengejar mimpi nya ( termasuk ane :p ) yang sedang belajar intens di Dago Bandung

Pembelajaran selama 9 hari 9 malam di lokasi Villa 78 Dago Bandung, diajar oleh teman – teman yang sudah CCIE

Mending di bagi aja sesi nya jadi beberapa bagian, Yuk langsung aja

1.   Pemandangan dan Suasana Villa 

SAM_2993      SAM_2994

SAM_2996      SAM_2999SAM_3000      SAM_3180

 

SAM_3178     SAM_3186

 

” Kalau di jakarta macet, polusi, asep, disini saat nya kita refreshing tempat nya adem, seger, dingin, sejuk, nyaman, wah pokok nya mantap lah. Suasana di dalem nya juga, di tiap kamar ada TV nya, setiap mandi air hangat. Ada Joglo nya juga kalau mau nge – Lab disana sambil santai – santai. Pokok nya untuk tempat recommended banget deh buat belajar.

(more…)

Advertisements

Nah, kali ini kita akan belajar men set-up Access Point dari Cisco Linksys E1000, ada 2 cara, yang pertama kamu colokin kabel dari PC / Laptop mu ke slot Ethernet di AccessPoint nya, atau kita langsung melalui Wireless. Gampang nya via Wireless nya aja. 

Sebelum menset-up Cisco Linksys E1000, pastikan sudah di reset sebelum nya kalau sudah pernah di setting, kalau masih baru langsung ke tahap selanjut nya.

cisco ap lynksys e1000

Pada pemilihan SSID / Wireless, nanti ada muncul baru yang ada Cisco2 nya pokoke :v

Nah kita pilih itu, abis itu Klik Connect

new router non-setup

Nanti ada notif bahwa router baru, mau di setting ga ?

Kita pilih OK untuk di setting, atau kalau mau connect tanpa di setting pilih yang

Connect to the network without setting it up

disuruh masukin pin di belakang router

Nah masukin PIN di belakang router 8 digit untuk proses autentifikasi nya.

masukin ssid sama password nya

Nah disini dimasukan SSID nya ( IDN-TOSHIBA-PC_Network_1 ) dan tipe authentifikasi nya, default nya WPA2-Personal dan tipe encryption nya AES. Nah ada security key, itu untuk password masuk ke SSID yang kita buat.

automatic setting

Lagi proses auto configuration nya dia, tunggu aja paling 5 detik – 10 detik.

udah di set

Yak, kalau udah jadi nanti ada security key yang tadi udah kita buat, ini password untuk login ke wireless yang IDN-TOshiba tadi kita buat itu lho. 😀

new ssid

Nah, SSID yang tadi kita buat udah ada. Tinggal Connect aja deh.

static ipv6

Inti nya sama aja sih static routing di IPv4 sama IPv6 beda nya cuman pemberian IP nya. . .

sama config nya ada v6 nya, biasa nya ip address x x x x jadi ipv6 address x x x x

Berikut contoh nya. . .

IDN-R1(config)#ipv6 unicast-routing                     ( jangan lupa kalau misal nya di ipv6 sebelum mulai harus di unicast dlu) (more…)

Eww

Nah kali ini kalau misal nya ada tujuan yang sama dari IDN-R1 ke Loopback IDRN R4, bakalan lewat mana ?

pasti nya lewat bawah coz OSPF kan AD nya 110 ( paling kecil bakalan dipilih ), nah gimana kalau misal nya yang RIP di ganti 110. . .

Bakalan lewat mana ?

Apa bakalan Load Balance atau gak bisa ?

Yok kita coba. . .

(more…)

Lab50. eBGP Peering

Posted: February 10, 2014 in BGP, Cisco
Tags: , , ,

eBGP Peering

Yak, setelah maenan iBGP sekarang udah beda AS nih. . .

jadi ada 2 AS, AS 12 sama AS 3, nah gimana carane ?

piye carane ?

yok ikutin. . .

(more…)

Lab49. iBGP Peering – Loopback

Posted: February 10, 2014 in BGP, Cisco
Tags: , , , ,

iBGP

Nah kalau tadi kan kita pake neighbor nya interface, sekarang kita pakai loopback. . .

Nah kali ini saya coba pake routing protocol RIP aja biar gampangan :p

IDN_R1(config)#router rip
IDN_R1(config-router)#network 1.1.1.1
IDN_R1(config-router)#network 12.12.12.1

IDN_R2(config)#router rip
IDN_R2(config-router)#network 2.2.2.2
IDN_R2(config-router)#network 12.12.12.2

Kalau udah di buat sekarang kita akan buat bgp nya tapi jangan lupa ditambahin update-source loopback x

(more…)

Lab48. Introduction iBGP

Posted: February 10, 2014 in BGP, Cisco
Tags: , ,

iBGP

BGP itu apaan sih ?

Kan kalo kemaren2 kan kita udah belajar tentang IGP ( Interior Gateway Protocol )

Yang tentang ngehubungin Router – Router kayak RIP, OSPF, EIGRP,

Nah kalo BGP ini ngehubungin Antar AS. . .

Sedangkan IGP itu Beroperasi nya di dalem AS. . .

Kalo EGP berarti ngehubungin IGP IGP tapi beda AS. . .

BGP ini ngehubungin antar AS contoh kayak SPEEDY sama FASTNET. . .

SPEEDY ama FASTNET punya AS beda2. . .

AS speedy dan Fastnet di dapet dari IANA ( Internet Assigned Numbers Authority )

AS BGP itu ibarat IP, ada yang public ada yang private. . .

Kalo 1 – 64512 itu Public sedangkan 64512 – 65535 ( 1023 ) buat private

BGP pake TCP port 179 untuk kirim packet nya. . .

Kalo Router2 yang saling terhubung disebut BGP Speaker

Nah sekarang kita bakalan belajar tentang iBGP ( Internal BGP )

Jadi menghubungkan antar router yang sama AS nya. . .

(more…)