Network Monitoring System : Remote Access with VNC

Posted: March 12, 2014 in NMS
Tags: , , , ,

vnc viewer

VNC Viewer Mode

vnc server
Viewer Server Mode

Di kantor, kadang ada masalah pada layer 1, misal nya mas kok komputer di lantai 4 kok gak bisa internet, mas kok pc lantai 3 gak bisa buka google, mas kok lantai 2 gak bisa upload, mas kok lantai 161 lemot banget sih, dan masih banyak yang lain. Kalau kondisi nya gak bisa internet, tapi masih bisa terhubung via LAN, nah aplikasi ini memungkinkan untuk me-remote pc lain yang terhubung via LAN.

Contoh komputer lantai161 gak bisa internetan, sedangkan yang lain bisa internetan, nah biar gak repot naik ke lantai 161, kita pake aplikasi ini aja. Tinggal buka aplikasi nya, masukin IP komputer yang di lantai 161. Jeng jeng, Komputer 161 sudah bisa kita kendalikan. Setelah di kendalikan kita periksa ada masalah dimana, kurang lebih seperti itu.

Pada VNC ada 2 tipe, Server dan Client :

1. Server

VNC tipe Server inilah yang di instal di tiap PC LAN untuk di remote, jadi tiap PC yang mau di remote harus di install VNC yang Server. Di dalam server terdapat beberapa konfigurasi seperti password, port kalau mau remote via web, encyription, startup, filtering, dan lain nya

2. Viewer

Sedangkan tipe viewer ini, yang untuk remote2. Disini kita memasukan IP VNC Server yang mau di remote, Tipe Encyription, dan pilihan lain nya.

Gampang nya liat tutor di bawah ini :

Setting di Server :

vncserver

Default settingan nya seperti diatas, ceklist yang Allow VNC Viewers to connect to VNC Server ( supaya PC bisa di remote )

Pada Authentifikasi terdapat 2 pilihan yang umum di pakai yaitu :

1.  Windows Password = berarti saat di remote oleh VNC Client akan memasukan password yang sama dengan windows

2. VNC Password = kalau VNC password kita login dengan password VNC yang sudah di set di server

Biasa nya kita lebih memilih VNC Password, kenapa ?

Soal nya kalau windows password, kadang tiap user mengganti password Windows nya supaya tidak di gunakan oleh orang lain, sedangkan VNC password, tidak mudah di ganti password nya layak nya Windows.

Tipe Enkripsi pilih yang default aja ( Always On )

windows password

( Tampilan configurasi saat menggunakan Windows Password )

Disini kita bisa menentukan pilihan atau feature yang digunakan saat menggunakan Windows Password

vnc password

Yup inilah tampilan kalau menggunakan VNC password mode, kalau kita pilih Configure di kanan nya, bakalan masukin password nya,

sedangkan kalau mau lebih mendetail lagi pilih Extended Configuration. Konsep nya sama kayak Access-List ada yang biasa ada yang extended. haha.

Kalau yang biasa, ya berarti kita hanya memasukan password saja yang di set, kalau extended terdapat 2 mode.

1. Admin = bisa menggunakan seluruh fasilitas remote
2. Viewonly = hanya bisa melihat, tidak bisa diremote secara keseluruhan

vncclient

Di VNC Client kita hanya memasukan IP VNC Server saja sebenar nya, tapi kalau mau lebih advance bisa pilih option dan pilih sesuai hati kalian :p

Encryption biarin aja, biar otomatis,

Setelah server di konfigurasi kan dengan baik, maka VNC Client tinggal connect ke server saja.

Berikut tahap2 nya :

vnc client aja

( Masukan IP Host yang ingin di remote  )

joss

( Setelah sudah diisi, maka akan ada authentifikasi Username dan Password,

Kalau di VNC Server nya di setting VNC Password yang standar, tidak Enable Admin dan ViewOnly Mode akan seperti ini, tinggal masukan password.
Kalau Windows Password, maka nanti masukan Username PC nya , dan Password Windows nya,
Kalau Enable Admin Mode tuliskan di Username Admin, dan Password Admin, begitupula ViewOnly Mode.

remote oke

Setelah Autentifikasi Sukses, maka kita dapat meremote PC Client kita, ada beberapa fasilitas yang bisa digunakan seperti :
– New Connection
– Close Connection
– Save Connection
– Full Screen
– Option
– File Transfer
– Chat
dan lain – lain

Ada tanda ! kalau mau tau informasi remote nya

Yak, untuk VNC cukup segitu seperti nya, kalau ada yang bingung

Feel Free to Ask Okay ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s