Lab51. AD nya SAMA ? Bakalan Lewat Mana ?

Posted: February 13, 2014 in Cisco, Dasar Jaringan, OSPF, RIP
Tags: , , , ,

Eww

Nah kali ini kalau misal nya ada tujuan yang sama dari IDN-R1 ke Loopback IDRN R4, bakalan lewat mana ?

pasti nya lewat bawah coz OSPF kan AD nya 110 ( paling kecil bakalan dipilih ), nah gimana kalau misal nya yang RIP di ganti 110. . .

Bakalan lewat mana ?

Apa bakalan Load Balance atau gak bisa ?

Yok kita coba. . .

Kita config dasar dulu. . .

R1

interface Loopback0
ip address 1.1.1.1 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 12.12.12.1 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
ip address 13.13.13.1 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
router ospf 1                                                               ( di ospf dan rip di advertise loopback nya )
router-id 1.1.1.1
log-adjacency-changes
network 1.1.1.1 0.0.0.0 area 0
network 13.13.13.1 0.0.0.0 area 0
!
router rip
version 2
network 1.0.0.0
network 12.0.0.0
no auto-summary

R2

interface Loopback0
ip address 2.2.2.2 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 12.12.12.2 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
ip address 24.24.24.2 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
router rip
version 2
network 2.0.0.0
network 12.0.0.0
network 24.0.0.0
no auto-summary

R3

interface Loopback0
ip address 3.3.3.3 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 13.13.13.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
ip address 34.34.34.3 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
router ospf 3
router-id 3.3.3.3
log-adjacency-changes
network 3.3.3.3 0.0.0.0 area 0
network 13.13.13.3 0.0.0.0 area 0
network 34.34.34.3 0.0.0.0 area 0

R4

interface Loopback0
ip address 4.4.4.4 255.255.255.255
!
interface FastEthernet0/0
ip address 24.24.24.4 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/1
ip address 34.34.34.4 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
router ospf 1                                                                  ( di rip dan ospf advertise loopback nya )
router-id 4.4.4.4
log-adjacency-changes
network 4.4.4.4 0.0.0.0 area 0
network 34.34.34.4 0.0.0.0 area 0
!
router rip
version 2
network 4.0.0.0
network 24.0.0.0
no auto-summary
!

Normal nya kan lewat ospf tuh. . .

IDN-R1(config)#do tracero 4.4.4.4

Type escape sequence to abort.
Tracing the route to 4.4.4.4

  1 13.13.13.3 32 msec 32 msec 28 msec
  2 34.34.34.4 48 msec 64 msec 60 msec

Nah sekarang kita ganti distance nya RIP sama kayak OSPF

IDN-R1(config)#router rip
IDN-R1(config)#router rip
IDN-R1(config-router)#distance
IDN-R1(config-router)#distance 110

tetep lewat ospf

Dia tetep bakal lewat OSPF, soal nya yang murni distance 110 OSPF, kalo RIP udah diganti – ganti

Gimana kalau RIP nya kita ganti di bawah OSPF ?, misal nya 90 gitu ?

IDN-R1(config)#router rip
IDN-R1(config-router)#version 2
IDN-R1(config-router)#distance 90

di bawah ospf

Nah kalo distance nya diganti jadi di bawah OSPF, dia bakalan milih yang lebih kecil. Gitu lho. .

Okeee ?

Feel Free to Ask !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s