Lab49. iBGP Peering – Loopback

Posted: February 10, 2014 in BGP, Cisco
Tags: , , , ,

iBGP

Nah kalau tadi kan kita pake neighbor nya interface, sekarang kita pakai loopback. . .

Nah kali ini saya coba pake routing protocol RIP aja biar gampangan :p

IDN_R1(config)#router rip
IDN_R1(config-router)#network 1.1.1.1
IDN_R1(config-router)#network 12.12.12.1

IDN_R2(config)#router rip
IDN_R2(config-router)#network 2.2.2.2
IDN_R2(config-router)#network 12.12.12.2

Kalau udah di buat sekarang kita akan buat bgp nya tapi jangan lupa ditambahin update-source loopback x

IDN_R1(config)#router bgp 12
IDN_R1(config-router)#neighbor 2.2.2.2 remote-as 12
IDN_R1(config-router)#neighbor 2.2.2.2 update-source loopback 0

*Mar  1 01:00:35.739: %BGP-5-ADJCHANGE: neighbor 2.2.2.2 Up

IDN_R2(config)#router bgp 12
IDN_R2(config-router)#neighbor 1.1.1.1 remote-as 12
IDN_R2(config-router)#neighbor 1.1.1.1 update-source loopback 0

*Mar  1 01:00:30.191: %BGP-5-ADJCHANGE: neighbor 1.1.1.1 Up

Untuk BGP Adjency nya lebih lama daripada OSPF, bisa lebih dari 10 detikan klo BGP jadi sabar eaa

show bgp sum

Nah kalo diliat neighboor nya udah loopback. . .
Terus di perhatiin State/PfxRcd itu maksud nya network yang di advertised nya kan masih 0
Sekarang coba kita memasukan beberapa IP loopback di R1 dan R2

IDN_R1(config)#int lo1
IDN_R1(config-if)#ip address 11.11.11.11 255.255.255.255
IDN_R1(config)#router bgp 12
IDN_R1(config-router)#network 11.11.11.11 mask 255.255.255.255

IDN_R2(config)#int lo1
IDN_R2(config-if)#ip address 22.22.22.22 255.255.255.255
IDN_R2(config-if)#int lo2
IDN_R2(config-if)#ip address 23.23.23.23 255.255.255.255
IDN_R2(config)#router bgp 12
IDN_R1(config-router)#network 22.22.22.22 mask 255.255.255.255
IDN_R1(config-router)#network 23.23.23.23 mask 255.255.255.255

Kalo udah di advertise sekarang cek lagi show ip bgp summary

neighbor network r1 1 dan r2 2

Nah liat tih State/PfxRcd nya kalo yang neighbor 1.1.1.1 jadi 1 soal nya kan kita tadi advertise nya 1 doang di sana

Kalo di R2 kita advertise nya 2 . . .

Coba kita cek di R2 routing table nya dan kita coba ping ke loopback R1 yang di advertise di BGP nya. .

di R2 ada kok tenang aja

Yup, udah bisa mantap. . .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s