Lab19. Unequal Load Balancing

Posted: February 3, 2014 in Cisco, EIGRP
Tags: , , ,

equal load balancing

Kalo default nya, load balance udah default, tapi gak bakalan kalo link yang unequal,

harus di config nilai variance nya dulu, baru bisa load balance,

untuk contoh kalo mau dijadiin unequal diganti bandwith nya jadi lebih kecil yang tadi nya 10.000 jadi 1000 gitu

R1

R1(config)#int f0/0
R1(config-if)#bandwidth 1000
R1#clear ip route *

not equal anymore

karena bw nya kecil udah ga load balance lagi, sekarang cara biar jadi equal nya kita liat dulu topology nya. . .

variance 7perhatiin yang di kuningin, untuk cari nilai variance nya, jadi 2739200 dibagi 435200 = 6,29.

jadi nilai variance nya harus di bulatin ke atas ( berapapun walaupun di bawah 50 )

R1(config)#router eigrp 1
R1(config-router)#variance 7

unequal load balance

nah dia udah equal load balance lagi walau metric berbeda. . .

kalau kayak gini inti nya packet akan dikirimkan melalu 13.13.13.1 dengan jumlah paket 7, setelah 7 paket terkirim baru dia akan mengirimkan paket melalu 12.12.12.1 sebanyak 1 packet aja.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s