Lab13. EIGRP – Delay

Posted: January 30, 2014 in Cisco, EIGRP
Tags: , ,

3 Router Config Dasar

Kalo diliat dari topology di atas mah pasti packet yang di kirim dari R1 ke Loopback nya R3 pasti lewat 13.13.13.0 /24 yaitu lewat interface f0/0 soal nya FastEthernet sama Serial beda jauh, Kalo FastEthernet 100 Mbps, Kalo serial 1,5 Mbps ( kalo gak salah :p ). Nah kalo mau muter lewat R2 dulu baru ke R3, kita harus “memanipulasi” parameter yang tersedia. Kali ini gw bakal jelasin parameter Delay dulu.

Kondisi awal coba kita cek dulu di R1 routing ke interface Loopback R3

R1

R1(config)#do sh ip rou 3.3.3.3
Routing entry for 3.3.3.3/32
Known via “eigrp 1”, distance 90, metric 409600, type internal
Redistributing via eigrp 1
Last update from 13.13.13.3 on FastEthernet0/0, 00:00:19 ago
Routing Descriptor Blocks:
* 13.13.13.3, from 13.13.13.3, 00:00:19 ago, via FastEthernet0/0
Route metric is 409600, traffic share count is 1
Total delay is 6000 microseconds, minimum bandwidth is 10000 Kbit
Reliability 255/255, minimum MTU 1500 bytes
Loading 1/255, Hops 1

R1(config)#do trace 3.3.3.3

Type escape sequence to abort.
Tracing the route to 3.3.3.3

1 13.13.13.3 104 msec *  148 msec

Nah lho, bener kan dia langsung lewat 13.13.13.3, nah sekarang untuk lebih jelas nya pake config topology biar tau bisa lewat mana aja. . .

R1(config)#do sh ip eigrp top 3.3.3.3 255.255.255.255
IP-EIGRP (AS 1): Topology entry for 3.3.3.3/32
State is Passive, Query origin flag is 1, 1 Successor(s), FD is 409600
Routing Descriptor Blocks:
13.13.13.3 (FastEthernet0/0), from 13.13.13.3, Send flag is 0x0
Composite metric is (409600/128256), Route is Internal
Vector metric:
Minimum bandwidth is 10000 Kbit
  Total delay is 6000 microseconds
Reliability is 255/255
Load is 1/255
Minimum MTU is 1500
Hop count is 1
  12.12.12.2 (Serial0/0), from 12.12.12.2, Send flag is 0x0
Composite metric is (2323456/409600), Route is Internal
Vector metric:
Minimum bandwidth is 1544 Kbit
Total delay is 26000 microseconds
Reliability is 255/255
Load is 1/255
Minimum MTU is 1500
Hop count is 2

Nah kan Delay nya lebih kecil FastEthernet cuma 6000, sedangkan yang Serial ny 26000, sedangkan untuk delay dia akan prioritas yang lebih kecil dibanding yang besar , nah untuk ngerubah jalur nya kita masuk ke interface f0/0 abis itu ganti aja delay nya jadi lebih besar dibanding serial nya.

R1(config)#int f0/0  ( masuk ke interface nya )
R1(config-if)#delay 100000 ( ganti delay nya jadi yang lebih gede daripada serial )
R1(config-if)#do clear ip eigrp neighbor ( di clear dulu biar ke “refresh” delay nya )

Kalo udah dibuat config nya coba liat lagi show ip eigrp topology nya.

R1(config-if)#do sh ip eig top 3.3.3.3 255.255.255.255
IP-EIGRP (AS 1): Topology entry for 3.3.3.3/32
State is Passive, Query origin flag is 1, 1 Successor(s), FD is 2323456
Routing Descriptor Blocks:
12.12.12.2 (Serial0/0), from 12.12.12.2, Send flag is 0x0
Composite metric is (2323456/409600), Route is Internal
Vector metric:
Minimum bandwidth is 1544 Kbit
Total delay is 26000 microseconds
Reliability is 255/255
Load is 1/255
Minimum MTU is 1500
Hop count is 2
13.13.13.3 (FastEthernet0/0), from 13.13.13.3, Send flag is 0x0
Composite metric is (2944000/128256), Route is Internal
Vector metric:
Minimum bandwidth is 10000 Kbit
Total delay is 105000 microseconds
Reliability is 255/255
Load is 1/255
Minimum MTU is 1500
Hop count is 1

total delay

Naah udah keganti delay nya untuk FastEthernet f0/0 . . .

 

traceroute 3.3.3.3
Kalo di traceroute bakal lewat R2 dulu dia. . .

😀

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s