Lab8. EIGRP – Authentication

Posted: January 29, 2014 in Cisco, EIGRP
Tags: , , ,

Konfig Dasar EIGRPnah ini buat security pada eigrp nih. . .

jadi kalo di EIGRP tuh untuk AUTHENTICATION nya cuman ada md5, clear text gak ada hanya ada md5 doang. . .

ayok kita cobaa. . .

buat dulu key-chain nya di R1 dan R2

R1(config)#key chain EIGRPR1(config-keychain)#key 1
R1(config-keychain-key)#key-string CISCO

R2(config)#key chain EIGRP
R2(config-keychain)#key 1
R2(config-keychain-key)#key-string CISCO

setelah dibuat key-chain nya sekarang masukin ip authentifikasinya ke interface yang ingin di autentifikasi.

R1(config)#int s0/0
R1(config-if)#ip authentication mode eigrp 1 md5
R1(config-if)# ip authentication key-chain eigrp 1 EIGRP

begitu juga dimasukan ke R2 nya

R2(config)#int s0/0
R2(config-if)#ip authentication mode eigrp 1 md5
R2(config-if)# ip authentication key-chain eigrp 1 EIGRP

kalo udah saling di masukan. . .
untuk verifikasi nya
R1#debug eigrp packets
EIGRP Packets debugging is on
(UPDATE, REQUEST, QUERY, REPLY, HELLO, IPXSAP, PROBE, ACK, STUB, SIAQUERY, SIAREPLY)
R1#
*Mar  1 01:42:54.611: EIGRP: received packet with MD5 authentication, key id = 1
*Mar  1 01:42:54.611: EIGRP: Received HELLO on Serial0/0 nbr 12.12.12.2

berikut PIC R1

debug eigrp packet

debug eigrp packet 2

dapat dilihat pada 2 gambar di atas yang dimana warna kuning mendefinisikan bahwa adanya penerimaan paket dengan md5 autentifikasi dengan key id – 1

oke untuk autentifikasi sampai disini dulu ya. . .

😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s